食品中の放射性物質の検査結果について(平成29年11月15日)

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

自治体の検査結果

札幌市、盛岡市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、越谷市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、江東区、江戸川区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、山梨県、長野県、岐阜市、静岡市、名古屋市、岡崎市、滋賀県、京都府、大阪府、東大阪市、徳島県

※基準値超過(8件)
NO.4020 山梨県産アカモミタケ(Cs:110Bq/kg)
NO.4024 山梨県産ショウゲンジ(Cs:470Bq/kg)
NO.4026 山梨県産チャナメツムタケ(Cs:470Bq/kg)
NO.5992 群馬県産ニホンジカ肉(Cs:140Bq/kg)
NO.5993 群馬県産ニホンジカ肉(Cs:160Bq/kg)
NO.5994 群馬県産ニホンジカ肉(Cs:140Bq/kg)
NO.6000 群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:170Bq/kg)
NO.6001 群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:430Bq/kg)

検査結果(PDF 1MB)

緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※基準値超過(2件)
NO.178 福島県産イワナ(Cs:250Bq/kg)
NO.182 福島県産ヤマメ(Cs:480Bq/kg)

検査結果(PDF 956KB)

※この他、詳しい内容につきましては厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。


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