(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について情報を入手しましたので、お知らせします。
自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、青森県、岩手県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、川越市、千葉県、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、横須賀市、相模原市、新潟県、富山県、金沢市、山梨県、浜松市、名古屋市、京都府、京都市、大阪市、神戸市、尼崎市、奈良県、和歌山市、香川県、愛媛県
※ 基準値超過なし
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(2件)
No.114 :福島県産スズキ(Cs:120 Bq/kg)
No.188 :福島県産イシガレイ(Cs:210 Bq/kg)
国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
・ 「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください。