山菜を採取する際の注意点

山菜を採りにお出かけになる際には、安全のため下記の点に注意いただきますようお願いします。

お出かけの前には、必ずご家族など身近な方へ「行き先」と「帰宅予定時刻」を伝えてください。
また、できるだけ複数人で入山し、飲み物・非常食を携行して、万一の遭難・事故に備えましょう。

有毒植物による食中毒にご注意ください

有毒植物を山菜と誤って食べて食中毒になる事例が発生しています。

死者も発生していることから、食用と確実に判断できない山菜・野草類は、「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」ようにしましょう。
くわしくはこちらのホームページをご覧ください。

出荷等が制限されている品目がありますのでご注意ください

福島第一原子力発電所事故の影響により、地域によっては山菜等に含まれる放射性物質濃度が高い場合があります。

県内で採取される野生山菜などの安全性を確認するため、モニタリング検査として、山菜、樹実類の採取が本格化する前の早い時期に放射性物質濃度測定を実施しています。

市町村毎にモニタリング検査結果に基づき出荷が制限されている品目があります。それらの市町村で生産・採取されたものは出荷できませんのでご注意下さい。また、加工品の原材料としての利用や飲食店等での提供も行わないでください。

くわしくはこちらのホームページをご覧ください。

自家消費野菜等の放射能検査について

自家消費用のきのこ・山菜等については、各町村で放射性物質の検査を行っています。

各市町村の検査窓口など詳細は、こちらのホームページをご覧ください。


他の記事