1月20日は、二十四節気の大寒ですね。この時期の寒気や水を利用して作られる食べ物が、凍み豆腐・寒天・酒・味噌等ですね。子供と一緒にすり鉢がなくてもナイロン袋を使うやり方で味噌作りを楽しんだ話を聞きしました。この季節ならではのものにチャレンジしてみるのもいいですね!
162号の内容
- 庄内の冬は、「寒鱈汁」がうまい!
- 1・2月の予定
1月20日は、二十四節気の大寒ですね。この時期の寒気や水を利用して作られる食べ物が、凍み豆腐・寒天・酒・味噌等ですね。子供と一緒にすり鉢がなくてもナイロン袋を使うやり方で味噌作りを楽しんだ話を聞きしました。この季節ならではのものにチャレンジしてみるのもいいですね!