【山形市 1/20】みそ作り体験 参加者募集のお知らせ

今回、味噌作りに使用する大豆は「里のほほえみ」という品種です。山形アグリアカデミー体験農場の無農薬栽培大豆ですから、安全安心でこだわりの手前味噌を作ることができます。畑で除草剤を使用しなかったので雑草が多く、刈り取りに苦労しました。また、無農薬なので虫食い豆が多く、手選別は時間がかかりました。なお、今年1月に作った味噌は、甘くておいしい味噌だったと好評でしたので、今回も「手前え味噌」が楽しみです。

 
ダウンロードはこちら(PDF 427KB)

日時

平成30年1月20日(土) 10:00~12:00
(昼食は、手打ちそばです)

定員

先着10組限定

場所

山形市常明寺「ふる里さくらんぼ園 大曽根館」赤い屋根の直売所

材料・経費

1800円(大豆:1kg 300円、米麹:1.5kg 1500円)
塩(450g各自持参)、ポリ桶5kg入る容器(各自持参)

昼食代

1人500円でそば食べ放題 (小学生以上)

その他

参加人数は、1月15日までにお知らせください

参加お申し込み

山形アグリアカデミー 事務局・代表 齋藤博行
TEL:090-8251-3521
MAIL:saito433@ma.catvy.ne.jpsaito433@docomo.ne.jp
TEL・FAX:023-645-1802 


他の記事