今回、味噌作りに使用する大豆は「里のほほえみ」という品種です。山形アグリアカデミー体験農場の無農薬栽培大豆ですから、安全安心でこだわりの手前味噌を作ることができます。畑で除草剤を使用しなかったので雑草が多く、刈り取りに苦労しました。また、無農薬なので虫食い豆が多く、手選別は時間がかかりました。なお、今年1月に作った味噌は、甘くておいしい味噌だったと好評でしたので、今回も「手前え味噌」が楽しみです。
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日時
平成30年1月20日(土) 10:00~12:00
(昼食は、手打ちそばです)
定員
先着10組限定
場所
山形市常明寺「ふる里さくらんぼ園 大曽根館」赤い屋根の直売所
材料・経費
1800円(大豆:1kg 300円、米麹:1.5kg 1500円)
塩(450g各自持参)、ポリ桶5kg入る容器(各自持参)
昼食代
1人500円でそば食べ放題 (小学生以上)
その他
参加人数は、1月15日までにお知らせください
参加お申し込み
山形アグリアカデミー 事務局・代表 齋藤博行
TEL:090-8251-3521
MAIL:saito433@ma.catvy.ne.jp、saito433@docomo.ne.jp
TEL・FAX:023-645-1802