厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
北海道、札幌市、旭川市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、山梨県、岐阜市、静岡市、浜松市、京都府、大阪府、奈良県、和歌山県
※基準値超過(8件)
NO.508 岩手県産シカ肉(Cs: 130 Bq/kg)
NO.2039 宮城県産イノシシ肉(Cs: 310 Bq/kg)
NO.2041 宮城県産イノシシ肉(Cs: 160 Bq/kg)
NO.2043 宮城県産イノシシ肉(Cs: 380 Bq/kg)
NO.2044 宮城県産イノシシ肉(Cs: 160 Bq/kg)
NO.2045 宮城県産イノシシ肉(Cs: 640 Bq/kg)
NO.2052 宮城県産ニホンジカ肉(Cs: 140 Bq/kg)
NO.4499 千葉県産シイタケ(Cs: 150 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 1.2MB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
■ 検査結果(PDF 900KB)
※この他、詳しい内容につきましては厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。