厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
旭川市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、船橋市、東京都、文京区、目黒区、江戸川区、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、山梨県、長野県、浜松市、愛知県、滋賀県、京都府、大阪市、東大阪市、兵庫県、尼崎市、奈良県、島根県、香川県
※基準値超過なし
■ 検査結果(PDF 1.1MB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(4件)
NO.518 福島県産ツキノワグマ肉(野生)(Cs:170 Bq/kg)
NO.519 福島県産ツキノワグマ肉(野生)(Cs:140 Bq/kg)
NO.522 福島県産ニホンジカ肉(野生)(Cs:340 Bq/kg)
NO.533 福島県産ツキノワグマ肉(野生)(Cs:190 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 928KB)
※この他詳しい内容につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。