厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
小樽市、函館市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、川越市、千葉市、船橋市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、山梨県、長野市、岐阜市、大阪府、大阪市、神戸市、島根県、松山市
※基準値超過(15件)
No.369,371,373 ~376,382,383,390,391,394,396,397:福島県産イノシシ肉(Cs:120~13000 Bq/kg)
No.372:福島県産ニホンジカ肉(Cs:190 Bq/kg)
No.379:福島県産ヤマドリ肉(Cs:210 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 1.2MB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
■ 検査結果(PDF 143KB)
※この他、詳しい内容につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。