厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
北海道、札幌市、旭川市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、秋田県、秋田市、山形県、郡山市、いわき市、茨城県、栃木県、埼玉県、川越市、千葉県、千葉市、東京都、新宿区、文京区、江戸川区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、新潟市、山梨県、長野県、岐阜市、静岡市、浜松市、名古屋市、京都府、大阪市、高知市
※基準値超過(5件)
No.3418:岩手県産クマ肉(Cs:120 Bq/kg)
No.4181,4182:宮城県産野生アカヤマドリ(Cs:210,200 Bq/kg)
No.5186:山梨県産野生オオカシワギタケ(Cs:140 Bq/kg)
No.5189:山梨県産野生ショウゲンジ(Cs:280 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 871KB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
■ 検査結果(PDF 129KB)
※このほか、詳しい内容につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。