厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、船橋市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、山梨県、岐阜市、静岡市、浜松市、名古屋市、大津市、京都府、大阪府、大阪市、東大阪市、兵庫県、神戸市、島根県、高知県
※基準値超過(10件)
No.4355,4360~4362:岩手県産シカ肉(Cs:120~430 Bq/kg)
No.4973,4977,4981,4982,4986:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:160~440 Bq/kg)
No.4985:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:120 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 1MB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
■ 検査結果(PDF 150KB)
※このほか、詳しい内容につきましては厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。