厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、新潟市、山梨県、長野市、静岡県、静岡市、浜松市、岡崎市、滋賀県、京都府、大阪府、大阪市、兵庫県、神戸市、島根県、広島市、高知市、福岡市
※ 基準値超過(2件)
No.973:栃木県産イノシシ肉(Cs:110 Bq/kg)
No.3017:栃木県産ブラウントラウト(Cs:110 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 798KB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(26件)
No.451,482,499,500:福島県産ツキノワグマ肉(Cs:120~380 Bq/kg)
No.452,455~457,460~463,466,469~471,474,476,477,479,491,492,494~496,501:福島県産イノシシ肉(Cs:110~960 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 159KB)