【新潟県】野菜類・果実類の放射性物質の検査結果について(平成28年5月から)

野菜類・果実類の検査結果です。

野菜類

検査日 品目 産地 放射性セシウム 放射性ヨウ素
セシウム134 セシウム137 要素131
5月19日 ほうれんそう 糸魚川市 検出されず
(3.2未満)
検出されず
(3.5未満)
検出されず
(6.7未満)
検出されず
(2.7未満)
5月12日 チンゲンサイ 新潟市 検出されず
(3.4未満)
検出されず
(3.6未満)
検出されず
(7.0未満)
検出されず
(3.1未満)
5月12日 かぶ 新潟市 検出されず
(3.5未満)
検出されず
(3.3未満)
検出されず
(6.8未満)
検出されず
(3.4未満)
食品衛生法の規格基準(一般食品) 100 基準なし

注:カッコ内の数値(「○未満」の○)は検出限界値(※)です。表中の「検出されず」という表記は、検出限界値が○ベクレル/kgの測定で、放射性セシウムが検出されなかったことを意味します。
(※)検出限界値とは…測定において検出できる最小値であり、放射性物質の測定では、同じ機器で測定しても、検体毎に検出限界値は変動します。
※従来、検査対象の核種毎に定量下限値5ベクレル/kg未満であった場合、「検出されず」としていましたが、平成24年9月3日から、「検出されず( 未満)」と検出限界値を表記するように変更しました。

この情報に関するお問い合わせ

新潟県 食品・流通課
〒950-8570
新潟市中央区新光町4番地1
TEL:025-280-5304
FAX:025-280-5548


他の記事