野菜類・果実類の検査結果です。
野菜類
検査日 | 品目 | 産地 | 放射性セシウム | 放射性ヨウ素 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 計 | 要素131 | |||
5月19日 | ほうれんそう | 糸魚川市 | 検出されず (3.2未満) |
検出されず (3.5未満) |
検出されず (6.7未満) |
検出されず (2.7未満) |
5月12日 | チンゲンサイ | 新潟市 | 検出されず (3.4未満) |
検出されず (3.6未満) |
検出されず (7.0未満) |
検出されず (3.1未満) |
5月12日 | かぶ | 新潟市 | 検出されず (3.5未満) |
検出されず (3.3未満) |
検出されず (6.8未満) |
検出されず (3.4未満) |
食品衛生法の規格基準(一般食品) | 100 | 基準なし |
注:カッコ内の数値(「○未満」の○)は検出限界値(※)です。表中の「検出されず」という表記は、検出限界値が○ベクレル/kgの測定で、放射性セシウムが検出されなかったことを意味します。
(※)検出限界値とは…測定において検出できる最小値であり、放射性物質の測定では、同じ機器で測定しても、検体毎に検出限界値は変動します。
※従来、検査対象の核種毎に定量下限値5ベクレル/kg未満であった場合、「検出されず」としていましたが、平成24年9月3日から、「検出されず( 未満)」と検出限界値を表記するように変更しました。
- 平成27年5月からの野菜類・果実類の検査結果はこちら
- 平成26年5月からの野菜類・果実類の検査結果はこちら
- 平成25年5月からの野菜類・果実類の検査結果はこちら
- 平成24年9月から12月までの野菜類・果実類の検査結果はこちら
- 平成24年8月までの野菜類・果実類の検査結果はこちら
この情報に関するお問い合わせ
新潟県 食品・流通課
〒950-8570
新潟市中央区新光町4番地1
TEL:025-280-5304
FAX:025-280-5548