厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
札幌市、旭川市、小樽市、函館市、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、富山県、山梨県、名古屋市、大阪府、大阪市、島根県、高知県
※基準値超過(7件)
No.3388 ~3390:宮城県産コシアブラ(Cs:270~720 Bq/kg)
No.4109:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:270 Bq/kg)
No.4112:群馬県産イノシシ肉(Cs:160 Bq/kg)
No.4115 、4116:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:120、280 Bq/kg)
■ ダウンロードはこちら(PDF 833KB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(1件)
No.416:福島県産コシアブラ(Cs:110 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 178KB)
※この他、詳しい内容につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。