厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
札幌市、小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、柏市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、山梨県、長野県、長野市、名古屋市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、神戸市、尼崎市、和歌山県、島根県、高知県、高知市、沖縄県
※基準値超過(14件)
No.5899 ~5903,5906~5909:宮城県産イノシシ肉(Cs:110~820 Bq/kg)
No.11487 ~11489:群馬県産ニホンジカ肉(Cs120,260,220 Bq/kg)
No.11493,11497:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:110,330 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 2MB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
■ 検査結果
※その他、詳しい情報につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。