厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
自治体の検査結果
小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田市、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、世田谷区、神奈川県、横浜市、新潟県、新潟市、山梨県、長野県、浜松市、名古屋市、岡崎市、京都府、大阪府、大阪市、神戸市、島根県、広島市、沖縄県
※基準値超過(11件)
No.1422:宮城県産イノシシ肉(Cs:150 Bq/kg)
No.2600,2604,2619:茨城県産イノシシ肉(Cs:150,110,180 Bq/kg)
No.3067:長野県産野生シモフリシメジ(Cs:370 Bq/kg)
No.3068 ~3070:長野県産野生チャナメツムタケ(Cs:560,910,670 Bq/kg)
No.3736 ~3738:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:180,180,240 Bq/kg)
■ 検査結果(PDF 861KB)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
■ 検査結果(PDF 188KB)
※この他、詳しい情報につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。