厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
(平成27年5月18日)
自治体の調査結果
北海道、札幌市、小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、世田谷区、江戸川区、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、金沢市、山梨県、長野県、岐阜市、静岡県、静岡市、浜松市、名古屋市、大津市、京都市、大阪市、高槻市、神戸市、島根県
※基準値超過(6件)
No.8:岩手県産野生コシアブラ(Cs:360 Bq/kg)
No.1606:千葉県産タケノコ(Cs:110 Bq/kg)
No.2215,2225,2226:宮城県産野生タラの芽(Cs:130,160,190 Bq/kg)
No.4755:長野県産野生コシアブラ(Cs:130 Bq/kg)
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(2件)
No.112:福島県産野生ウド(Cs:260 Bq/kg)
No.522:福島県産野生クサソテツ(コゴミ)(Cs:160 Bq/kg)
国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※基準値超過なし
詳しい調査結果については、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。