平成25年6月21日
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第668報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、秋田県、山形県、栃木県、宇都宮市、群馬県、
埼玉県、千葉県、東京都、新潟県、金沢市、山梨県、長野県、浜松市、四日市市、
京都府、大阪府
※基準値超過1件
No.658:群馬産イワナ(Cs:120 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過3件
No.79:福島県産ウド(Cs:170 Bq/kg)
No.81:福島県産ウワバミソウ(Cs:650 Bq/kg)
No.138:福島県産わらび塩漬け(Cs:110 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※基準値超過なし
参考1
参考2
参考3
照会先
厚生労働省 医薬食品局食品安全部監視安全課
塩川、大塚 (内線4241、2496)
(電話代表)03(5253)1111
(電話直通)03(3595)2337