平成25年6月5日
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第656報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
小樽市、岩手県、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、船橋市、東京都
神奈川県、川崎市、相模原市、新潟県、新潟市、山梨県、長野県、名古屋市、大阪市
東大阪市
※基準値超過13件
No.142:宮城県産たけのこ(Cs:140 Bq/kg)
No.307,308,310,311,312,313,317,319,321,322,324,325:栃木県産イノシシ肉(12)(Cs:130,190,170,300,280,200,230,110,110,110,140,110 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過4件
No.42:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:130 Bq/kg)
No.76:福島県産アイナメ(Cs:250 Bq/kg)
No.81:福島県産ウスメバル(Cs:280 Bq/kg)
No.98:福島県産シロメバル(Cs:210 Bq/kg)
参考1
参考2
参考3
照会先
厚生労働省 医薬食品局食品安全部監視安全課
塩川、大塚 (内線4241、2498)
(電話代表) 03(5253)1111
(電話直通) 03(3595)2337