平成25年5月29日
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第651報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
小樽市、宮城県、いわき市、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、神奈川県、
横須賀市、新潟県、新潟市、山梨県、愛知県、名古屋市、京都府、大阪市、神戸市
※基準値超過 3件
No.39:宮城県産コシアブラ(Cs:930 Bq/kg)
No.41:宮城県産タケノコ(Cs:150 Bq/kg)
No.154:福島県産梅干(漬物)(Cs:170 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過 6件
No.15:福島県産クロソイ(Cs:230 Bq/kg)
No.27:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:320 Bq/kg)
No.39:福島県産マコガレイ(Cs:140 Bq/kg)
No.90:福島県産キツネメバル(Cs:150 Bq/kg)
No.93:福島県産コモンカスベ(Cs:320 Bq/kg)
No.160:福島県産ヒメマス(Cs:150 Bq/kg)
参考1
参考2
参考3
照会先
厚生労働省 医薬食品局食品安全部監視安全課
塩川、伊藤 (内線4241、2454)
(電話代表) 03(5253)1111
(電話直通) 03(3595)2337