【厚労省】食品中の放射性物質の検査結果について(27年10月5日)

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

自治体の検査結果

小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田市、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、新宿区、文京区、江東区、 神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、富山県、金沢市、山梨県、長野県、岐阜市、静岡市、名古屋市、岡崎市、京都府、京都市、大阪府、神戸市、尼崎市、島根県、香川県、福岡市

※基準値超過(6件)

  • No.2205,2206:宮城県産イノシシ肉(Cs:150,220 Bq/kg)
  • No.4889:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:190 Bq/kg)
  • No.4894,4898:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:210,160 Bq/kg)
  • No.4895:群馬県産イノシシ肉(Cs:120 Bq/kg)

検査結果(PDF 1MB)

緊急時モニタリングまたは福島県の検査結果

※基準値超過(16件)

  • No.262:福島県産イワナ(Cs:110 Bq/kg)
  • No.634:福島県産あんぽ柿(Cs:240 Bq/kg)
  • No.649,650,659~661,663,664,666,674,675,678,683,685,690
    :福島県産干し柿(Cs:110~270 Bq/kg)

※この他、詳しい内容については厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。


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