食品中の放射性物質の検査結果について(平成29年5月1日)

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

自治体の検査結果

北海道、小樽市、函館市、青森県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、横浜市、川崎市、新潟県、富山県、山梨県、長野市、京都市、大阪府、大阪市、豊中市、枚方市、島根県、高知市

※基準値超過(4件)
NO.5652 群馬県産イノシシ肉(Cs:270 Bq/kg)
NO.5658 群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:280 Bq/kg)
NO.5659 群馬県産イノシシ肉(Cs:160 Bq/kg)
NO.5660 群馬県産ニホンジカ肉(Cs:160 Bq/kg)

検査結果(PDF 1MB)

緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※基準値超過(1件)
NO.158 福島県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)

検査結果(PDF 881KB)

※この他、詳しい内容につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。


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