食品中の放射性物質の検査結果について(平成28年10月31日)

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

自治体の検査結果

小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉市、柏市、東京都、文京区、世田谷区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、山梨県、岐阜市、浜松市、名古屋市、豊橋市、滋賀県、京都府、京都市、大阪府、大阪市、豊中市、高槻市、兵庫県、神戸市

※基準値超過(15件)

No.48 ~51,55:山梨県産野生ショウゲンジ(Cs:260~970 Bq/kg)
No.53:山梨県産野生アミタケ(Cs:210 Bq/kg)
No.60:山梨県産野生アカモミタケ(Cs:160 Bq/kg)
No.3573,3574:宮城県産イノシシ肉(Cs:120,110 Bq/kg)
No.3748:茨城県産イノシシ肉(Cs:110 Bq/kg)
No.5357,5360,5369~5371:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:120~260 Bq/kg)

検査結果(PDf 1.1MB)

緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※基準値超過(11件)

No.528,538,541,543,553,556,559,561~563:福島県産イノシシ肉(Cs:160~3100 Bq/kg)
No.551:福島県産ヤマドリ肉(Cs:190 Bq/kg)

検査結果(PDF 170KB)

※この他、詳しい内容につきましては、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。


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