食品中の放射性物質の検査結果について(第663報)

平成25年6月14日

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第663報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

青森県、岩手県、宮城県、山形県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、世田谷区、横須賀市、川崎市、相模原市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡市、京都市、大阪府

※基準値超過4件
No.198:宮城県産アユ(Cs:110 Bq/kg)
No.209:宮城県産クロダイ(Cs:140 Bq/kg)
No.1228、1229:群馬県産イワナ(Cs:130 、130Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※基準値超過1件
No.193:福島県産乾燥しいたけ(Cs:250Bq/kg)

参考1

参考2

参考3

照会先

厚生労働省 医薬食品局食品安全部監視安全課
      塩川、木下 (内線4241、2447)
(電話代表) 03(5253)1111
(電話直通) 03(3595)2337



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